Украина приближается к тому моменту, когда закончится транзитный контракт с «Газпромом» и придется договариваться о новых условиях без сильного европейского партнера, который действительно заинтересован в сохранении ГТС. Позиции Украины остались такими же, как и в 2014 году. Если бы план с разукрупнением и привлечением иностранного партнера к управлению ГТС был реализован, страна могла бы укрепить свои позиции, но уже было очевидно, что этого сделать нельзя. Соответственно, шансы на достижение соглашения с» Газпромом» на условиях европейского законодательства невелики.

Результат переговоров – это вопрос большой важности. Украина зарабатывает более $ 2 млрд ежегодно, прокачивая российский газ в Европу, что составляет около 3% ВВП. Кроме того, «Газпром» обеспечивает около 75% загрузки украинской ГТС.

Только степень реализации проектов по строительству альтернативных газопроводов и их готовность принимать объемы российского газа из украинской газотранспортной системы являются главным козырем Украины в переговорах о продлении транзита с «Газпромом». В последние годы Россия со всех сил старается толкать газ в Европу в обход Украины. Строился газопровод «Турецкий поток» (от Анапского района вдоль Черного моря до турецкого побережья), активно лоббировался газопровод «Северный поток-2» (через Балтийское море до побережья Германии). Планируемая мощность «Турецкого потока» — 32 млрд кубометров, «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров. И если эти проекты реализуются, то объем транзита российского газа по территории Украины может сократится до нуля, тоесть сам газпром в Украине исчезнет, как говорит глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По расчетам, даже при самом пессимистичном сценарии после завершения строительства «Северного потока-2» и его продолжения, а также «Турецкого потока», через украинскую ГТС после 2019 года будет прокачиваться не менее 30 млрд кубометров в год. Эта цифра была подтверждена расчетами немецкого института EWI, который смоделировал прогнозные потоки газа по европейским трубопроводам (и украинскому транзиту) на 2030 год.

Для сравнения, по состоянию на март текущего года, объем транспортировки газа через Украину из России в страны Европы и Молдовы уже достиг 21,2 млрд кубометров, что на 4% больше, чем в 2018 году.

Эксперты считают, что сейчас все усилия Украины не могут положить конец проектам российского монополиста, но окончательно ситуация может проясниться только к концу года. От этого будет зависеть дальнейшая судьба транзита газа и украинской газотранспортной системы.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *